terça-feira, 8 de junho de 2010

Bolo de maçã com especiarias e xarope de maple

Ontem estava um frio de lascar aqui em SP e estava com vontade de comer alguma coisa quentinha.
Daí resolvi inventar uma receita nova e ficou uma delíííícia! Só não pude tirar foto porque visualmente deporia contra mim. Por enquanto! Agora que já sei o que errei vou fazer um bolo bem bonito e fotografar.

BOLO DE MAÇÃ COM ESPECIARIAS E MAPLE SYRUP
Ingredientes maçã caramelada:
8 a 10 maçãs grandes, sem casca e em lâminas de mais ou menos 5mm.
6 colheres de sopa cheias de açúcar
1 colher de sopa de manteiga

-> caramelizar o fundo da assadeira com o açúcar e a manteiga.
-> colocar as maçãs sobre o caramelo, formando um desenho (lembre que ao desenformar o bolo o desenho que vc fez fica para cima).
DICA: comece de fora para dentro (assim o desenho ficará realmente redondo). Faça várias camadas, pois a massa do bolo não pode ultrapassar esta camada de maçãs.

Ingredientes massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de gengibre em pó
1 colher de sopa rasa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
1 xícara de xarope de maple (se não tiver, use açúcar mascavo, também vai dar uma cor bonita à massa - mas sem o gostinho do maple)
4 ovos inteiros
3/4 xícara de óleo


-> Misturar os ingredientes secos numa travessa grande
-> Bater em um recipiente: ovos + óleo + xarope de maple
-> Jogar a mistura líquida dentro da mistura de secos e misturar rapidamente (mas com delicadeza, por favor!!! Rapidamente significa rápido, não forte! - O ideal é fazer isso com um fouet, com movimentos rápidos de baixo para cima - se vc ficar horas mexendo a farinha vai desenvolver muito glúten e o resultado não vai ser o mesmo)
-> Jogue a massa sobre as maçãs (dentro da forma - dããã!)
-> Assar a 180ºC até que a o palitinho que vc vai espetar no bolo saia sequinho.
-> Espere esfriar um pouco e desenforme numa travessa bem bonita. Sirva ainda quente. Sorvete de creme cai muito bem. Em baixo de um edredon, melhor ainda! Com o seu amor do lado, não tem coisa melhor!

AH 1! Não precisa untar a forma. A própria maçã ajuda a desenformar, basta passar uma espátula ao redor da assadeira.
AH 2! Se esfriar, aqueça as fatias no microondas antes de servir.
AH 3! Se sobrar, corte em fatias e faça assim: pegue uma refratária e coloque uma camada de sorvete de creme meio derretido (para espalhar melhor), coloque as fatias do bolo e cubra com mais sorvete de creme, deixe bem lisinho. Se tiver alguma castanha, faça um crocante com elas e salpique por cima. Cubra com filme plástico e leve ao congelador até a hora de servir. Fatie e enjoy it!
A barriga agradece!

AH 4! Antes que alguém pergunte o que errei: cobri o fundo com as maçãs cortadas em quatro, aí a massa penetrou no meio delas e grudou no fundo. Daí surgiu a ideia do sorvete recheado de bolo, raspei o fundo cheio de massa e caramelo, bem molhadinhos, e fiz o sorvete.
Por isso é melhor usar a maçã em lâminas, assim vc vai bloquear de vez a passagem da massa até o caramelo.
AH 5! Antes que mais alguém pergunte também: sim, eu já passei a versão que dá certo!

Um comentário:

  1. Hummm!que delícia.Não sei porque tudo que é bom é engordante! O jeito é ganhar uns quilinos.Já estou copiando a receita e vou tentar fazer fds.Beijos

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